জলপ্রপাত ও বহুমুখী নদী পরিকল্পনা | গুরুত্বপূর্ণ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

Ads

জলপ্রপাত ও বহুমুখী নদী পরিকল্পনা | গুরুত্বপূর্ণ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

জলপ্রপাত ও বহুমুখী নদী পরিকল্পনা | গুরুত্বপূর্ণ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর


জলপ্রপাত ও বহুমুখী নদী পরিকল্পনা
জলপ্রপাত ও বহুমুখী নদী পরিকল্পনা

ভারতের ভূগোলের একটি গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায় হলো জলপ্রপাত ও বহুমুখী নদী পরিকল্পনা। পরীক্ষার দৃষ্টিকোণ থেকে এই বিষয়টি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, কারণ প্রায় প্রতিটি প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় যেমন WBCS, WBP, SSC, Railway, PSC ইত্যাদিতে এ সম্পর্কিত প্রশ্ন নিয়মিত আসে। এই পোস্টে আমরা ভারতের প্রধান জলপ্রপাত, নদী পরিকল্পনা ও তাদের অবস্থান সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর আলোচনা করেছি, যা আপনার পরীক্ষার প্রস্তুতিকে আরও মজবুত করবে।


গুরুত্বপূর্ণ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর


1. ভারতের উচ্চতম জলপ্রপাত এর নাম কি?


A) দুধসাগর

B) কুঞ্চিকল

C) যোগ জলপ্রপাত

D)শিবসমুদ্রম


Ans: B) কুঞ্চিকল


2. দুধসাগর জলপ্রপাত কোন নদীর উপর অবস্থিত?


A) বারাহি

B) মান্ডবী

C) সরাবতী

D) ইরাবতী


Ans: B) মান্ডবী


3. শিবসমুদ্রম জলপ্রপাত কোন রাজ্যে অবস্থিত? 


A) উড়িষ্যা

B) মধ্যপ্রদেশ

C) তামিলনাড়ু

D) কর্ণাটক


Ans: D) কর্ণাটক


4. চিত্রকূট জলপ্রপাত কোন রাজ্যে অবস্থিত? 


A) মধ্যপ্রদেশ

B) ঝাড়খন্ড

C) ছত্রিশগড়

D) উড়িষ্যা


Ans: C) ছত্রিশগড়


5. যোগ জলপ্রপাত কোন নদীর উপর অবস্থিত? 


A) সরাবতী

B) কাবেরী

C) নর্মদা

D) ভৈরবী


Ans: A) সরাবতী


6. ধুয়াধার জলপ্রপাত কোন রাজ্যে অবস্থিত? 


A) উড়িষ্যা

B) মধ্যপ্রদেশ

C) তামিলনাড়ু

D) কর্ণাটক


Ans: B) মধ্যপ্রদেশ


7. হুড্রু জলপ্রপাত কোন রাজ্যে অবস্থিত? 


A) মধ্যপ্রদেশ

B) ঝাড়খন্ড

C) ছত্রিশগড়

D) উড়িষ্যা


Ans: B) ঝাড়খন্ড


8. নাগার্জুন সাগর বহুমুখী প্রকল্প কোন নদীর উপর অবস্থিত?


A) কৃষ্ণা

B) কাবেরী

C) মহানন্দা

D) গোদাবরী


Ans: A) কৃষ্ণা


9. রিহান্দ নদী পরিকল্পনা কোন রাজ্যে অবস্থিত?


A) উত্তরাখণ্ড

B) উত্তরপ্রদেশ

C) মহারাষ্ট্র

D) বিহার


Ans: B) উত্তরপ্রদেশ


10. সালাল জলবিদ্যুৎ পরিকল্পনা কোন নদীর উপর অবস্থিত?


A) তাপ্তি

B) কাবেরী

C) চন্দ্রভাগা

D) ইরাবতী


Ans: C) চন্দ্রভাগা


11. মেত্তুর নদী পরিকল্পনা কোন রাজ্যে অবস্থিত?


A) তামিলনাড়ু

B) পাঞ্জাব

C) মধ্যপ্রদেশ

D) কর্ণাটক


Ans: A) তামিলনাড়ু


12. ইদুক্কি পরিকল্পনা কোন রাজ্যে অবস্থিত? 


A) কেরল

B) তামিলনাড়ু

C) কর্ণাটক

D) মধ্যপ্রদেশ


Ans: A) কেরল


13. কাঁকরাপাড়া পরিকল্পনা কোন নদীর উপর অবস্থিত?


A) গণ্ডক

B) চম্বল

C) তাপ্তি

D) পেরিয়ার


Ans: C) তাপ্তি


14. উকাই নদী পরিকল্পনা কোন রাজ্যে অবস্থিত?


A) মহারাষ্ট্র

B) গুজরাট

C) মধ্যপ্রদেশ

D) রাজস্থান


Ans: B) গুজরাট


15. টাটা জলবিদ্যুৎ প্রকল্প কোন নদীর উপরে অবস্থিত?


A) মালপ্রভা

B) ভীমা

C)ঘাটপ্রভা

D) শতদ্রু


Ans: B) ভীমা


16. শিবসমুদ্রম পরিকল্পনা কোন নদীর উপর অবস্থিত?


A) নর্মদা

B) কাবেরী

C) গোদাবরী

D) কৃষ্ণা


Ans: B) কাবেরী


17. হিরাকুদ বহুমুখী পরিকল্পনা কোন নদীর উপর গড়ে উঠেছে?


A) মহানদী

B) গঙ্গা

C) কাবেরী

D) নর্মদা


Ans: A) মহানদী


18. দামোদর নদী পরিকল্পনা কোন রাজ্যে গড়ে উঠেছে?


A) ঝাড়খন্ড

B) পশ্চিমবঙ্গ

C) বিহার

D) A & B


Ans: D) A & B


19. তেহরি পরিকল্পনা কোন রাজ্যে আছে?


A) গুজরাট

B) উত্তরাখণ্ড

C) উত্তর প্রদেশ

D) বিহার


Ans: B) উত্তরাখণ্ড


20. ভাকরা-নাঙ্গাল পরিকল্পনা কোন নদীর উপর গড়ে উঠেছে?


A) শতদ্রু

B) বিপাশা

C) সিন্ধু

D) গঙ্গা


Ans: A) শতদ্রু


21. টেনেসি নদী উপত্যকা পরিকল্পনার অনুকরণে ভারতে কোন পরিকল্পনা গড়ে উঠেছে?


A) ভাকরা-নাঙ্গাল পরিকল্পনা

B) দামোদর উপত্যকা পরিকল্পনা

C) নাগার্জুন সাগর পরিকল্পনা

D) হিরাকুদ বহুমুখী পরিকল্পনা


Ans: B) দামোদর উপত্যকা পরিকল্পনা


22. ইন্দিরা গান্ধী খাল প্রকল্প কোন উদ্দেশ্যে নির্মিত হয়?


A) জলবিদ্যুৎ উৎপাদন

B) জলসেচ

C) বন্যা নিয়ন্ত্রণ

D) কোনোটিই নয়


Ans: B) জলসেচ


23. ফারাক্কা পরিকল্পনা গড়ে উঠেছে কোন নদীর উপরে?


A) গঙ্গা

B) যমুনা

C) কাবেরী

D) দামোদর


Ans: A) গঙ্গা


24. কোশী নদী পরিকল্পনা গড়ে উঠেছিল কোন উদ্দেশ্যে?


A) বন্যা নিয়ন্ত্রণ

B) জলবিদ্যুৎ উৎপাদন

C) জলসেচ

D) A&C


Ans: D) A&C


25. ধুয়াধার জলপ্রপাত কোন রাজ্যে অবস্থিত?


A) কর্ণাটক

B) মধ্যপ্রদেশ

C) গুজরাট

D) তামিলনাড়ু


Ans: B) মধ্যপ্রদেশ


আরও পড়ুনঃ

👉 GK Questions in Bengali - Part 114

Post a Comment

0 Comments