Top Ads Area

General Science - WBCS Prelims Previous Year 2013 | বিগত বছরের সাধারণ বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর

Bangla GK Diary 0

General Science - WBCS Prelims Previous Year 2013 | বিগত বছরের সাধারণ বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর

General Science - WBCS Prelims Previous Year 2013
General Science - WBCS Prelims Previous Year 2013



নমস্কার বন্ধুরা, এই পেজে আমরা WBCS Prelims Previous Year 2013 সালের General Science অর্থাৎ সাধারণ বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি।


General Science - WBCS Prelims Previous Year বিগত বছরের সাধারণ বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর গুলি থেকে আপনি ধারণা করতে পারবেন সাধারণ বিজ্ঞান বা General Science থেকে কোন ধরনের প্রশ্নগুলি পরীক্ষার জন্য বেশি গুরুত্বপূর্ণ।


আপনারা যারা ডব্লিউবিসিএস পরীক্ষা দেবেন অবশ্যই জানেন General Science বিষয়টি WBCS Prelims বা WBCS Main দুটির জন্যই খুবই গুরুত্বপূর্ণ। WBCS Prelims পরীক্ষায় সাধারণত জেনারেল সাইন্স (General Science) থেকে 25 টি প্রশ্ন এসে থাকে। তাই আমরা আপনাদের WBCS Exam প্রস্তুতির সুবিধার্থে WBCS Prelims Previous Year (2000-2021) বিগত প্রতিটি বছরের সাধারণ বিজ্ঞান (General Science) প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করব। প্রত্যেক বছর সাধারণত 25 টি করে General Science এর প্রশ্ন এসে থাকে। এর কম বা বেশি General Science এর প্রশ্ন কোনো কোনো সালে এসেছে।


সব রকমের আপডেট পেতে আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল এ যুক্ত হন - Bangla GK Diary




General Science - WBCS Prelims Previous Year বিগত বছরের সাধারণ বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর পেতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন...


✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2000

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2001

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2002

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2003

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2004

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2005

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2006

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2007

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2008

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2009

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2010

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2011

✤ General Science - WBCS Prelims Previous Year 2012




General Science - WBCS Prelims Previous Year 2013



1. 'হিগস-বোসন' (Higgs Boson) হল?


A) সিনেমার নাম

B) একটি মৌল কণা

C) ঔষধের শ্রেণীগত নাম

D) গ্রহ


Ans: B) একটি মৌল কণা


2. একটি বরফের ঘনক একটি বড় বিকারের জলের মধ্যে ভাসানো আছে। বরফের ঘনকটিতে একটি বড় বায়ুর বুদবুদ আছে। যখন বরফটি সম্পূর্ণ গলে যাবে, তখন বিকারের জলের তলের কি পরিবর্তন হবে?


A) অপরিবর্তিত

B) নেমে যাবে

C) উঠে যাবে

D) প্রথমে উঠবে তারপর নেমে যাবে


Ans: A) অপরিবর্তিত


3. একই গতিশক্তি (Kinetic energy) সম্পন্ন কণাগুলির মধ্যে কার ভরবেগ (momentum) সর্বোচ্চ?


A) ইলেকট্রন

B) প্রোটন

C) ডিউটেরন

D) আলফা কণা


Ans: D) আলফা কণা


4. কোন রাশির একক ডাইন-সেকেন্ড?


A) বল (Force)

B) ভরবেগ (Momentum)

C) শক্তি (Energy)

D) ক্ষমতা (Power)


Ans: B) ভরবেগ (Momentum)


5. বার্নার দিয়ে ফ্লাস্কের জল ফুটানো হচ্ছে। কি করলে জলের স্ফুটনাঙ্ক কমে যাবে?


A) পারিপার্শ্বিক তাপমাত্রা কমলে

B) ফ্লাক্সের মুখে বায়ু নিষ্কাশন যন্ত্র লাগালে

C) বার্নারের তাপ কমিয়ে দিলে

D) ফ্লাক্সের মুখ বায়ুর চাপ বৃদ্ধিকারী যন্ত্রে লাগালে


Ans: B) ফ্লাক্সের মুখে বায়ু নিষ্কাশন যন্ত্র লাগালে


6. নিম্নলিখিত যৌগটি তৈরি করা আচার্য প্রফুল্ল চন্দ্র রায়ের একটি যুগান্তকারী কাজ?


A) HgCl2

B) HgO

C) Hg2Cl2

D) H2O4


Ans: প্রশ্নের উত্তরের অপশনগুলি ভুল দেওয়া আছে।


7. বাহ্যিক চৌম্বকক্ষেত্রের প্রভাব থেকে কোন যন্ত্রকে মুক্ত রাখতে কি ব্যবহৃত হয়?


A) কাঁচের আচ্ছাদন

B) রবারের আচ্ছাদন

C) পিতলের আচ্ছাদন

D) কাঁচা লোহার আচ্ছাদন


Ans: D) কাঁচা লোহার আচ্ছাদন


8. পানীয় জলে কার উপস্থিতি কাম্য?


A) K

B) Ca

C) As

D) Fe


Ans: B) Ca


9. কোন ধাতু আয়ন হিমোগ্লোবিনের সাথে যুক্ত?


A) Mg++

B) Fe++

C) Al++

D) Mn++


Ans: B) Fe++


10. AMRI (কলকাতা) তে সদ্য মৃত্যুর কারণে নিম্নলিখিত কোন গ্যাসটিকে সর্বাপেক্ষা বেশি দায়ী করা হয়েছে?


A) কার্বন ডাই অক্সাইড

B) কার্বন মনোক্সাইড

C) মিথেন

D) হাইড্রোজেন সালফাইট


Ans: B) কার্বন মনোক্সাইড


11. বাড়িতে ব্যবহৃত মিউরিয়েটিক অ্যাসিড নিম্নলিখিত দ্রব্য থেকে লঘুকৃত?


A) অ্যাসিটিক অ্যাসিড

B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

C) অক্সালিক অ্যাসিড

D) অ্যাকোয়া রিজিয়া (অম্লরাজ)


Ans: B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড


12. বাড়ির কাজে ব্যবহৃত ফিনাইল নিম্নলিখিত কোন দ্রব্য সম্পর্কিত?


A) মিথাইল অ্যালকোহল

B) টারটারিক অ্যাসিড

C) বেঞ্জিন

D) অ্যানথ্রাসিন


Ans: C) বেঞ্জিন


13. ব্যক্তবীজী (angiosperm) উদ্ভিদে ত্রি-নিষেক (triple fusion) ঘটার ফলে কি প্রস্তুত হয়?


A) ভ্রুণ (Embryo)

B) শস্য (Endosperm)

C) সাসপেন্সর (Suspensor)

D) বীজত্বক (Pericarp)


Ans: B) শস্য (Endosperm)


14. এন্ডেমিক উদ্ভিদ (Endemic plants) কোথায় জন্মায়?


A) মিষ্টি জলে

B) ছায়াযুক্ত অঞ্চলে

C) অন্য উদ্ভিদের উপরে

D) কোন নির্দিষ্ট ভৌগলিক অঞ্চলে


Ans: D) কোন নির্দিষ্ট ভৌগলিক অঞ্চলে


15. পৃথিবীপৃষ্ঠে যতটা অংশে জীবন বিরাজ করে তাকে কি বলে?


A) লিথোস্ফিয়ার

B) হাইড্রোস্ফিয়ার

C) অ্যাটমোস্ফিয়ার

D) বায়োস্ফিয়ার


Ans: D) বায়োস্ফিয়ার


16. শস্যক্ষেত্রে DDT স্প্রে করলে কি দূষিত হয়?


A) শুধুমাত্র বাতাস

B) শুধুমাত্র বাতাস ও মাটি

C) শুধুমাত্র বাতাস, মাটি ও জল

D) শুধুমাত্র বাতাস ও জল


Ans: C) শুধুমাত্র বাতাস, মাটি ও জল


17. কোন উদ্ভিদের শস্য (এন্ডোস্পার্ম) থেকে তেল পাওয়া যায়?


A) চিনাবাদাম (Groundnut)

B) নারকেল (Coconut)

C) সর্ষে (Mustard)

D) তিল (Sesame)


Ans: B) নারকেল (Coconut)


18. স্তন্যপায়ী প্রাণীর সারভাইক্যাল কশেরুকার (cervical vertebrae) সংখ্যা কত?


A) সাত

B) সতেরো

C) সাতাত্তর

D) এগারো


Ans: A) সাত


19. পদবিহীন উভচর (Limbless Amphibia) প্রাণী যে বর্গের অন্তর্গত, তা হল?


A) ইউরোডেলা (Urodela)

B) অ্যানুরা (Anura)

C) জিমনোফাওনা (Gymnophiona)

D) উপরের কোনোটিই নয়


Ans: C) জিমনোফাওনা (Gymnophiona)


20. পর্যাপ্ত পরিমাণ অ্যামাইলেসের (amylase) উৎপত্তিস্থল হল?


A) মস্তিষ্ক

B) রক্ত

C) থাইরয়েড

D) অগ্ন্যাশয়


Ans: D) অগ্ন্যাশয়


21. যেটির অনুপস্থিতিতে পাখি বাদুড়ের থেকে পৃথক গোষ্ঠীর প্রাণী তা হল?


A) উষ্ণ শোণিত (Warm blood)

B) চার প্রকোষ্ঠ বিশিষ্ট হৃদপিণ্ড (Four chambered heart)

C) ট্রাকিয়া (Trachea)

D) মধ্যচ্ছদা (Diaphragm)


Ans: D) মধ্যচ্ছদা (Diaphragm)


22. চিংড়ির ক্যারাপেসের (carapace) যে অংশটি গিল (gill) আবরণীর কাজ করে তাকে বলা হয়?


A) ব্রঙ্কাস (Bronchus)

B) ব্রাঙ্কিওস্টেগাল ঝিল্লী (Branchiostegal membrane)

C) ব্রাঙ্কিওস্টেগাইট (Branchiostegite)

D) ব্রাঙ্কিওস্টেগাল স্পাইন (Branchiostegal spine)


Ans: C) ব্রাঙ্কিওস্টেগাইট (Branchiostegite)


23. 19 শে সেপ্টেম্বর 2012 উইলার দীপ থেকে নিক্ষেপিত ভারতের পরমাণু শক্তি সম্পন্ন ভূমি থেকে ভূমি মিসাইল কোনটি ছিল?


A) অগ্নি-III

B) অগ্নি-IV

C) অগ্নি-V

D) পৃথ্বী-III


Ans: C) অগ্নি-V


24. বনায়ন (Forestation) প্রতিরোধ করে?


A) মাটির ক্ষয়

B) দূষণ

C) বন্যা

D) উপরের সবগুলো


Ans: D) উপরের সবগুলো



More Important GK Link
জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর 2022 Click Here


Post a Comment

0 Comments

Top Post Ad

Bottom Post Ad